福井ものづくりキャンパス

イベント

  • イベント

    EVENT

  • MONOCAN 熊谷シェフの伝統工芸ガレット 参加者募集!
    ワークルーム
    2024/02/18~2024/02/18

    フランス料理をもっと身近に、もっと気軽に、ご家庭で味わっていただきたい。仕事に、家事に、子育てに毎日大忙し…ふくいで働くお母 さんたちを応援したい。そんな想いではじめた、フレンチ惣菜 Kuma Deliキッチンの熊谷シェフといっしょに。 伝統工芸を身近に感じながら、熊谷シェフとそば粉ガレット作りにチャレンジしてみませんか?メニューは、鯖のへしこと越のルビートマ ト・福地鶏卵のそば粉ガレット!さらに、お家で簡単混ぜるだけ「チョコレートムース」と、ricappuccino「りかさんのラテ」付き!

    鯖のへしこと越のルビートマト・福地鶏卵のそば粉ガレット さっと香ばしく炙った福井名産のへしことジューシーで旨み豊かな越のルビートマト、そして福地鶏の卵を、香ばしく焼き上げるそば粉の ガレットに仕上げ、福井の美味しさが詰まった一皿に仕上げました。 ご自宅でお子さまと一緒に出来る、混ぜるだけの簡単チョコレートムース。越前打刃物でカットした季節のフルーツを添えて出来上がり。 フランス惣菜 Kuma Deli キッチン わたしたちが暮らす福井県と同じく、共働きの家庭が多いフランス。人があつまるまちなかや商店街には量り売りのお惣菜屋さんが必ず1 軒はあり、フランスの食卓には欠かせない存在となっています。ランチタイムやお仕事帰り、夕飯の買い物帰りにふらりと立ち寄ってみ る。Kuma Deliキッチンもそんな毎日の生活の一部のようなお店であり続けたいと思っています(熊谷安浩さんより) latteart ricappuccino ラテアートで身近な人を笑顔に!をモットーに活動しています(白崎里香さんより) 

    ==============================

    MONO CAN 熊谷シェフの伝統工芸ガレット
    ・日時:2024年2月18日(日) 14:00~16:00 (予定)
    ・場所:サンドーム福井 福井ものづくりキャンパス1F ワークルーム
    ・講師:フランス惣菜 Kuma Deliキッチン オーナーシェフ 熊谷安浩さん
    ・対象:伝統工芸、料理作りに興味がある福井県内にお住いの方
    ・準備:エプロン、手拭きタオル、除菌ウエットシート
    ・料金:2,500円(そば粉ガレット作りのワークショップ/材料費込み)※デザートとラテ付き ※コーヒーがNGな方はごめんなさい
    ・定員:12名(親子で参加OK/ただしメニューは各1品ずつ)
    ・応募方法:FM福井のホームページからご応募ください
    ・締切:2月8日(木)

    MONO CANとは 丹南の5つの工芸産地の中心に開設された福井ものづくりキャンパスで、伝統工芸やものづくりに興味がある人なら誰でも気軽に参加できるプログラムです。ワークショップやイベントを通して、福井の伝統工芸の魅力や手仕事の大切さに気づいていただけたらと思います。
    MONO CAN 参加にあたって
    ・発熱や咳等の風邪症状が見られる場合や体調不良の同居家族がいる場合は参加をご遠慮ください。
    ・当日の模様を撮影した画像・動画が「MONO CAN」のInstagram・facebook等SNSに投稿されますので、予めご了承ください。

    主催 越前ものづくりの里プロジェクト協議会 運営 デザインセンターふくい
    お問い合わせ FM福井 0776-21-2100(平日9時~18時)

    (Text written date / 2024.01.26)

    イベントの一覧に戻る

TOP

    • デザインセンターふくい
      (1F:デザインラボ)
      (2F:オフィス・ライブラリー・デザインアーカイブ)
      TEL : 0778-21-3154 FAX : 0778-21-3155
      MAIL : dcf@fisc.jp
    • サンドーム福井
      (多目的ホール・ワークルーム・屋外テラス・ 小ホール・研修室・会議室)
      TEL : 0778-21-3106 FAX : 0778-21-2122
      MAIL : fukui@sankan.jp
    • モノカフェ・パール・エスポワール
      TEL : 080-8693-3004
  • 越前ものづくりの里プロジェクト